Gavi domenica celebra la sua gastronomia con la Festa del miele e dei sapori, l’evento recuperato lo scorso anno dopo i fasti degli anni Ottanta. Lungo via Mameli, dal mattino e per tutto il giorno, ristoranti, forni, macellerie e gastronomie proporranno una serie di piatti locali in formato street food, molti dei quali abbinati al miele. Si va dalla trippa in umido alla pizza in pala al miele e alla crostatina miele e noci, dal pane di farro con miele, noci, sesamo al pane di San Rocco con miele, fino ai corsetti salsiccia e funghi e agli gnocchi al pesto. Ci saranno anche i ravioli di carne in salsa di vino rosso, gli arrosticini e la grigliata mista, i ravioli de.co. fritti, il panino fritto di melanzane e mozzarella di Capanne di Marcarolo, i fritti nell’ostia, la cima e la testa in cassetta con salsa verde. Un tour fra i sapori davvero unico, dove si potranno trovare anche i produttori di miele della Val Lemme, fulcro della festa organizzata dall’associazione Esercenti gaviesi in collaborazione con la pro loco e il Comune.

Nel municipio, la mostra a cura del Museo dell’apicultura Cascina Maglietto e alle 16 il convegno a cura di Aspromiele dal titolo “Il Mondo delle Api”. alle 17, il selezionatore di formaggi artigianali Massimo Arcalini relazionerà sull’argomento “Il miele in cucina: il formaggio con il miele”. La pro loco di Ozzano Monferrato, paese Bandiera arancione come Gavi, sarà presente con il produttore di miele Giuseppe Mortara e la sua arnia per spiegare come lavorano le api. La Festa del miele propone anche animazione per i bambini con l’associazione Ohana e visite guidate gratuite alla città con gli Amici del Forte.

FESTE D’AUTUNNO. Rimanendo in Val Lemme, domani, venerdì 28 settembre, e sabato, torna a Francavilla Bisio c’è la Raviolata d’autunno. Dalle 19 cena a base di ravioli de.co ma anche con polenta e altri piatti tipici . Organizza come sempre la pro loco. Bosio domenica propone la Festa dei sapori: nel centro storico per tutto il giorno appuntamento con la gastronomia locale grazie ai piatti preparati dalle famiglie del paese e dalla pro loco

Polenta di San Michele domenica a San Cristoforo. Alle 12,30 pranzo con il piatto tipico autunnale nel Parco del castello per celebrare l’antica Festa di San Michele. Dolci e frittelle preparate dal gruppo parrocchiale per aiutare la chiesa del paese. Castagne protagoniste a Mornese con la nona Castagnata di San Nicolino, organizzata dall’associazione MornesE20. In piazza Doria, dalle 14,30, frittelle e castagna arrostite, vini e focaccia al formaggio. Musica tradizionale delle Quattro Province con il gruppo “A Fera”.