Un fine settimana all’insegna del miele e della gastronomia e delle bellezze storico architettoniche a Gavi. Torna domani, domenica 24 settembre, dopo oltre trent’anni, la Festa del miele e dei sapori. Via Mameli sarà il cuore dell’evento organizzato dagli Esercenti gaviesi, tutto dedicato a uno dei prodotti tipici della Val Lemme. Chi si recherà sotto il Forte potrà acquistare nei bar e nei negozi tanti piatti sotto forma di street food: crepes al miele, gelato al miele, gnocchetti di castagne al Montebore e miele biscotti al miele e pane di farro, noci e miele, ravioli fritti con salsina al miele, pane con lardo, toma e miele (quest’ultimo proposto dalla Gaviese). La pro loco proporrà i tipici ravioli di Gavi in piazza Martiri, accanto alla chiesa parrocchiale . Nel municipio si potrà ammirare la mostra allestita con oggetti e immagine riferite al mondo dell’allevamento delle api, una sorta di museo dell’apicoltura.

Gli alveari dalla Val Lemme verso l'Ovadese

Gavi farà conoscere anche oggi le sue bellezze storico architettoniche grazie ai volontari dell’associazione Amici del Forte di Gavi che organizzeranno visite guidate alla chiesa di San Giacomo Maggiore, agli oratori dei Rossi, dei Bianchi e dei Turchini e all’ottocentesco Molino del Neirone, l’unico ancora funzionante nella Val Lemme. Nel Forte oggi e domani le due Giornate europee del patrimonio, la festa della cultura che si svolge in tutti i Paesi europei, con l’obiettivo di far conoscere il patrimonio culturale degli Stati membri dell’Unione. La fortezza sarà visitabile e sarà anche possibile partecipare gratuitamente al concorso Disegniamo la cultura, indetto dal Polo museale del Piemonte sul tema “Cultura e Natura”. Domani, alle 15, il Forte ospiterà il concerto dal titolo “Vienna…Broadway, viaggio fra le arie da operetta e musical famosi”. Si esibiranno il tenore Teobaldo Busso e il soprano Maresa Pagura. L’evento sarà presentato dall’attrice Vanessa Giuliani. Ingresso a 10 euro con visita al Forte e alla mostra delle armi bianche.