Da oggi, lunedì 5 novembre, per sei giorni, la Val Lemme e l’Ovadese in tv con “Ricette all’italiana”, la trasmissione di Rete4 condotta da Davide Mengacci. Le scene sono state girate nelle scorse settimane in diversi paesi, che questa settimana verranno fatti conoscere al pubblico italiano dopo la recente esperienza di “Sereno variabile”. Un’iniziativa, quella di Rete4, concretizzata grazie alla Fondazione Cassa di Risparmio di Alessandria, che dal 2012 ha stabilito una collaborazione con le reti Mediaset all’insegna della promozione di tutto il territorio provinciale. “Il lavoro svolto in questi anni – ha dichiarato Pier Angelo Taverna, presidente della Fondazione Cassa di Risparmio di Alessandria – è stato proiettato a far crescere la nostra provincia come destinazione turistica: un impegno che ci vede a fianco dei territori e di tutti gli operatori economici che, come noi, credono nello sviluppo di un settore che può rappresentare un punto di forza per tutto l’alessandrino”. Come si diceva, si parte oggi con sei puntate che andranno in onda dalle 11,20 alle 12 prima del TG4 e, immediatamente dopo, alle 12,30 con un nuovo appuntamento, “La ricetta di Anna Moroni”, condotta dall’esperta di gastronomia che dal mese di ottobre collabora con Mengacci.

Montaldeo

Ecco il programma delle sei trasmissioni:

Lunedi’ 5 Novembre – MONTALDEO
Focus di Davide Mengacci sull’Alto Monferrato – da Mornese a Montaldeo – con intervista a un viticultore, memoria storica di Montaldeo. La tradizione locale del tacchino.
Ricetta preparata con Davide Mengacci: coscia di tacchino speziata con salsa al dolcetto d’Ovada.
Carrosio focus sul paese: i vini, il geosito, la parrocchiale di Santa Maria Assunta.
Fraconalto focus sul paese: l’allevamento di fassona.
Dopo il Tg – ore 12.30 Ricetta di Anna Moroni – baccalà all’alessandrina con polenta fritta.
Martedì 6 Novembre – PARODI LIGURE
Focus su Parodi ligure e Casaleggio Boiro. La gastronomia alessandrina e le ricette con i ceci.
Ricetta preparata con Davide Mengacci: zuppa di ceci.
Voltaggio focus sul paese: il torrente Lemme, il borgo e i prodotti tipici.
Lerma focus sul paese: il castello, la chiesa San Giovanni Battista, il santuario di Nostra Signora delle Rocchette.
DOPO IL TG 4 ORE 12.30
Ricetta di Anna Moroni – sformato di ricotta e scarola con scarola ripassata.

Mercoledì 7 Novembre -MONTALDEO
Focus su Bosio e Belforte Monferrato. Mengacci presenta i vini locali e incontra i rappresentanti della Pro Loco di Belforte Monferrato. La coltivazione del basilico.
Ricetta preparata con Davide Mengacci: trofie al pesto.
MOLARE focus sul paese: come si è risollevato dopo alluvione degli anni ’30, il castello, la pieve e i prodotti tipici.
DOPO IL TG 4 ORE 12.30
Ricetta di Anna Moroni: risotto con zucca e Montebore e crostone alla zucca.

Giovedi’ 8 Novembre – MONTALDEO
Focus su Montaldeo, Lerma e Voltaggio. I prodotti del sottobosco.
Ricetta preparata con Davide Mengacci: torta ai funghi.
Parodi Ligure focus sul paese: l’abbazia di San Remigio.
Casaleggio Boiro focus sul paese: il castello, la chiesa parrocchiale, le miniere d’oro.
DOPO IL TG 4 ORE 12.30
Ricetta di Anna Moroni: stracotto al vino e ravioli ripieni di stracotto.

Uno scorcio di Voltaggio

Venerdì 9 Novembre – PARODI LIGUREFocus su Parodi Ligure, Molare, Carrosio. Mengacci incontra i dirigenti della Pro Loco Carrosio. Coltivazione e ricette con i peperoni.
Ricetta preparata con Davide Mengacci: peperonata con focaccia di patate.
Belforte Monferrato focus sul paese: il castello.
DOPO IL TG 4 ORE 12.30
Ricetta di Anna Moroni: crespelle alle castagne salate e dolci.

Sabato 10 Novembre – PARODI LIGURE
Davide Mengacci apre con un focus su Fraconalto e Molare e parla di mais.
Ricetta preparata con Davide Mengacci: gnocchetto di polenta con porcini e fonduta di robiola.
Bosio focus sul paese: i percorsi naturalistici nel Parco Capanne di Marcarolo, il santuario e il Sacrario della Benedicta.
Montaldeo focus sul paese: il castello e i formaggi di un’azienda locale.
DOPO IL TG4 ORE 12.30
Anna Moroni e Davide Mengacci preparano i krumiri e lo zabaione caldo.