Esagerato con il cibo durante i pranzi delle festività? Poco male, lo hanno fatto quasi tutti. Ora è arrivato il momento di correre ai ripari. Inutile dire che una dieta a base di verdura e frutta potrebbe aiutare, ma spesso verdura e frutta, non soddisfano il senso di sazietà. Ecco che vengono in soccorso i legumi; fagioli, ceci, lenticchie, piselli, che oltre contenere varie vitamine, hanno la capacità di migliorare la funzionalità epatica, aiutano a ridurre il colesterolo cattivo e hanno un basso indice glicemico, ma soprattutto hanno il pregio di saziare.
Proponiamo due ricette facili e veloci, che aiutano ad assottigliare il girovita. I legumi delle nostre ricette sono tutti secchi, quindi la quantità andrà pesata secca.
Gli ingredienti per preparare la zuppa di legumi e curcuma, sono di facile reperimento.
Le dosi per quattro persone sono:
due litri di acqua o brodo vegetale, 150 g di fagioli borlotti, 150 g di fagioli cannellini, 100 grammi di lenticchie rosse, 3 patate medie, 1 scalogno, 1 rametto di rosmarino, erba cipollina, un pizzico abbondante di curcuma, 2 cucchiai d’olio extravergine di oliva, sale e pepe.
Trascorso il tempo, tritate lo scalogno e lasciatelo appassire in olio extra vergine a fuoco basso. Aggiungete le lenticchie, i cannellini e i borlotti, scolati e sciacquati, lasciateli insaporire con lo scalogno.
A questo punto, coprite con acqua calda o brodo, salate e lasciate cuocere per 40-45 minuti, trascorsi i quali aggiungete le patate tagliate a cubetti e lasciate cuocere per altri 25 – 30 minuti. Se fosse evaporato eccessivamente regolate il brodo o l’acqua rimasta, sempre calda. Aggiungete la curcuma, il rosmarino, l’eba cipollina e servite.
Lasciate i fagioli in ammollo per 10-12 ore. Tritate lo scalogno e lasciatelo appassire in olio extra vergine a fuoco basso.