“Una vita di vigna” è un vero e proprio manuale di viticoltura, un saggio scritto con rigore scientifico con cui Davide Ferrarese, agrotecnico specializzato in consulenza viticola, riassume appunti ed esperienze tra vigneti e persone.
La viticoltura, spiegano dalla casa editrice Epoké, è un argomento complesso e come tale esige competenze profonde. Non ci sono mai due annate uguali e minime variazioni possono risultare decisive. È proprio in queste sfumature che si riconosce l’esperienza del vignaiolo o dell’agrotecnico.
“Una vita di vigna” rappresenta una guida di riferimento, capace di indirizzare le azioni in vigneto in un contesto di continuo adattamento.
Il testo è il frutto di un lavoro approfondito, nato non solo dalle esperienze pratiche
maturate sul campo da Davide Ferrarese, ma anche da studi e ricerche costanti.
La letteratura scientifica citata, gli argomenti trattati e l’autorevolezza dei relatori consultati conferiscono a questo manuale un valore unico, con l’obiettivo di comprendere i numerosi e spesso controversi fenomeni osservabili in vigneto.
“Una vita di vigna” affronta un tema sensibile come quello dei cambiamenti climatici e degli effetti dannosi sull’ecosistema vigneto, suggerendo anche possibili soluzioni. Si
occupa poi della gestione del terreno (fertilità del suolo e concimazione) e della vegetazione (dal germoglio all’architettura della pianta), sottolineando anche l’aspetto
della maturazione delle uve e dei fattori che influiscono sugli aromi. Una parte del volume è dedicata alla flavescenza dorata e alle esperienze di Ferrarese nel contrasto a questa malattia della vite. “Una vita di vigna” sarà disponibile dal 27 novembre, ma può già essere ordinato sul sito edizioniepoke.it a un prezzo speciale.
L’AUTORE.
Nato nel 1973, Davide Ferrarese opera come libero professionista dal 1997 per conto di aziende private, consorzi di tutela e cantine cooperative. Ha fondato VignaVeritas, società di consulenza con sede a Gavi, che si occupa principalmente della viticoltura piemontese e di vitigni autoctoni come Barbera, Cortese, Dolcetto, Nebbiolo e Timorasso. Ha lavorato anche in altre regioni italiane come Lombardia, Toscana e Puglia, dedicandosi alla consulenza fitopatologica e agronomica, con particolare attenzione alla fertilità dei suoli, alla fisiologia della pianta e alla potatura con l’impiego di tecniche conservative. La condivisione delle informazioni è un altro degli obiettivi di Ferrarese, che organizza anche corsi di formazione in vigna. “Una vita di vigna” si inserisce proprio nel percorso di valorizzazione e diffusione del saper fare nel campo della viticoltura.