La mietitura e la trebbiatura sono le ultime due fasi del lavoro cui viene sottoposto l’alimento più prezioso, iniziato in inverno con la semina: il grano. Fino all’inizio del ‘900, queste importanti operazioni venivano eseguite a mano dai mietitori e dai trebbiatori, ma poi finalmente, arrivarono i macchinari che alleviarono in parte il lavoro.
Quest’anno per varie ragioni, sia a causa della guerra in Ucraina, definita da secoli “il granaio d’Europa”, il cui cereale fatica ad essere esportato, sia per la siccità, il grano è diventato ancor più raro. Parlare del cereale per eccellenza è dunque importante.
Domenica 31 luglio, a Vigo, bella frazione di Albera Ligure si celebra il grano con la “Festa della Trebbiatura”. Dalle 10 del mattino, nel piccolo borgo saranno presenti bancarelle dove acquistare oggetti di artigianato e prodotti enogastronomici del territorio.
Inoltre sarà allestita un’esposizione di trattori d’epoca.
La giornata sarà accompagnata dalle fisarmoniche di Alessandro e Lorenzo.
L’evento è organizzato dal Circolo Acli La Baracca di Vigo.
Per la cena è necessario prenotare entro domani 28 luglio ai numeri: 3713475803 – 3487901073.
(Foto: Massimo Sorlino)